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Técnicas de moldeo:

En la imágen siguiente vemos el modo adecuado de lograr un grano bien lleno, sin burbujas de aire (provocan expolsiones fatales).- La técnica es sencilla y requiere poder inclinar la varilla de madera que formará el alma hueca de cada grano.-
En la imágen siguiente vemos -de izquierda a derecha- dos vistas en corte del modo de efectuar el vertido de candy y una vista de cómo debe quedar, lo cual se aprecia en la imágen de la derecha, en la cual se ve se ve -ya desde afuera, no es vista en corte- cómo debe quedar cada grano terminado, enderezando el ánima para que quede bien centrada:

 

También se puede apreciar un importantísimo detalle: la labor del ayudante que debe limpiar el crisol cada vez que se lo extraiga del bañomaría de aceite.- Esto no es sólo un detalle de pulcritud, sino que es necesario que se haga de modo continuo para evitar que al inclinar el recipiente, se escurra aceite hacia el pico y termine dentro del grano de propelente: este tipo de contaminación INUTILIZARÍA a ese grano.- El trapo o estopa está representado en naranja.

Es bueno hacer una aclaración al respecto de esto: todo el instrumental que se use en estas operaciones debe estar al comienzo INMACULADAMENTE LIMPIO, mucho más de lo que ocurre en una cocina común.- Por ejemplo, al medir o pesar los productos químicos no se debe usar la misma cuchara para el sorbitol y luego para el KNO3; en cambio, en una cocina muchas veces una misma cuchara pasa de olla en olla... bien: AQUÍ NO!!! Esto es tarea de laboratorio!!!
Al finalizar las tareas, los restos de propelente se  lavan con agua caliente y jabón, con la ayuda de una esponja metálica.-

Volviendo al tema, en la imágen siguiente se observan un par de granos recién moldeados:

 

Como se puede ver, es necesario "pasarse" un poquito con la cantidad, porque el sorbitol se va contrayendo al enfriarse, y es de buena práctica ir comprimiendolo con los dedos a medida que se va enfriando...

Pasos finales:

En la imágen se observa un lote de granos enfriandose:

 

Como se puede ver, los granos han sido extraídos de sus moldes y colocados en un soporte de madera con agujeros en los que calza la punta de cada varilla/mandril; en este soporte sin tubos de aluminio circula mejor el aire y se enfrían más rápido.- Una vez que se los puede tocar con las manos, es bueno comprimir de tanto en tanto (cada diez minutos, por ejemplo, durante la primera hora) el propelente que sobra por el lado de arriba de cada grano terminado, para lograr una mezcla más compacta y sin burbujas.-

Los granos de sorbitol tardan varias horas en endurecerse por completo; aún estando fríos, suelen tener una consistencia algo "gomosa".- La varilla / mandril debe quitarse con un movimiento giratorio y suavemente cuando aún están relativamente calientes y blandos, es también un tema de experiencia y se puede comenzar a hacer cuando es posible tomar de lleno con la mano desnuda a cada grano.- Antes de almacenarlos se les quita el papel de aluminio que quedó pegado en una de las puntas.

Para que se los pueda usar con máxima eficacia es necesario desecarlos por completo, y esto se logra ni bien están fríos (unas tres horas luego del moldeo), se los debe rotular con la fecha (ver foto) para llevar control de la fabricación, se los coloca en un tupperware y se los cubre POR COMPLETO con silicagel.- Deben reposar allí al menos 48 a 72 horas y quedan durísimos, secos y listos para volar:

 
(Manos de Marcelo Gomez)

Comprobaciones básicas, calidades: 

Se debe observar el alma hueca de cada grano para verificar que al extraer el mandril no se hayan producido rajaduras.- Si es así, ese grano se debe descartar.- Otra prueba útil es el pesaje, si son parejos en llenado (y si no lo son se pueden lijar por sus extremos hasta lograrlo), todos los granos de una partida deben pesar lo mismo, si alguno es sospechosamente más liviano es porque puede tener una o más burbujas de aire y eso es sinónimo de explosión.-

Más arriba comentaba esto:

Si uno se pone a 'aguzar' cada detalle (molienda y mezcla, calidad de componentes químicos, granulometría, diseño de la tobera, pulido de garganta, factor de llenado del motor, densidad del propelente, etc., etc.), cada una de esas pequeñas mejoras se irán sumando y si son muchas esas "mejoritas", seguramente eso redundará en motores sensiblemente superiores a aquellos fabricados con menores cuidados.

Y me surgió algo más con respecto ya no sólo al mezclado sino a la calidad de la molienda sel KNO3...

Según Nakka, la ecuación de combustión (ideal) del candy de sorbitol cuando quema a alta presión (digamos unos 60 o 70kg/cm2) es esta:

C6H14O6 + 3.345 KNO3 -> 1.870 CO2 + 2.490 CO + 4.828 H2O + 2.145 H2 + 1.672 N2 + 1.644 K2CO3 + 0.057 KOH

Eso quiere decir que mucho de lo que sale por la tobera es un sólido; es interesante notar que es nitrato de potasio (3.345 partes de KNO3); por suerte, en órden de magnitud está primero un gas, el vapor de agua (4.828 partes de H2O), y después vienen otros gases como monóxido y dióxido de carbono (2.490 de CO y 1.870 CO2).-

¿Y porqué me parece una suerte que la mayoría de lo que eyecta la tobera sea gaseoso? ¿Sólo porque el humo es lindo? 
NO!!!

Por esto:
Se ve claramente que en el funcionamiento del motor es necesario acelerar materia en nuestra tobera, para que se cumpla la Tercera Ley de Newton y el cohete funcione.-
En esa materia eyectada hay gases y sólidos, y si bien esos sólidos son partículas de tamaño muy pequeño, seguramente serán de tamaño y masa muy superiores a los de las moléculas de gases, y para "moverlas" se requerirá de una cantidad de trabajo mayor que el requerido para acelerar gases.-
Según las leyes de Newton, la reacción será tanto más eficiente no sólo en relación directa a la masa despedida sino a su velocidad; a iguales energías y masas mayores, velocidades inversamente proporcionales de expulsión... ymenor eficiencia.
Por lo tanto, si la granulometría de esos sólidos eyectados es lo más pequeña posible, tanto más eficiente será nuestro motor, porque con menos energía los vamos a acelerar más rápido...

Por eso, quien haga motores con el KNO3 tal como sale de la bolsa (sin molerlo) va a obtener unos motores pedorrísimos...

 

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Esta página se actualizó por última vez el 21/06/08.